首页>>致敬

《我的团长我的团》——来自两位改革先锋的回答
2018-12-29

12月29日,在“礼赞科学家精神暨中国科协甲子华诞特别奉献”专题活动上,播放了叶聪和潘建伟的访谈视频《我的团长我的团》。 

22.png

叶聪,改革先锋,“蛟龙”号载人作业潜水器首席潜航员

33.png

潘建伟,改革先锋,中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士

“怎样看待建设世界科技强国”的问题上,叶聪认为全民的科学素质不能仅仅靠诺贝尔奖和论文的数量来考量。作为一个科技强国,我们不仅需要很多科学人才和科学成果,更需要普通民众拥有科学素质,让人们能够以科学的态度去面对世界。

“对于科学研究而言改革开放有什么意义”的问题上,潘建伟认为科学研究和改革开放是互为一体的。如果不进行改革开放,科学研究很难走到世界的前沿,我们就很难共享世界上最新的科学成就。与此同时,也正是因为改革开放提高了国家的综合经济实力和国力,国家对科研方面的投入也就更多了。除此之外,改革开放也对科研提出了更高的要求。

中国科学技术协会版权所有
 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持