首页>>致敬

拉近科学大师和青年学生之间的距离
2018-12-29

1229日,礼赞科学家精神——中国科协甲子华诞特别奉献活动在京举行。科学家精神传承发展版块,主要讲述对科学家精神的传承与发展。

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协发起的科学家主题宣传活动,通过师生演校友、学生演学长的方式,致敬科技界的民族英雄。

7.jpg

科学大师名校宣传工程部分主创人员接受采访

活动现场,科学大师名校宣传工程部分主创人员代表《陈景润》主创团队成员、厦门大学宣传部部长楼红英;《爱在天际》编剧兼导演、中国科学技术大学教授郁百杨;《马兰花开》主创团队成员、主题曲词作者、清华大学人文学院党委副书记解峰分别谈了科学大师剧目对于科学家精神传承的作用及创作背后的故事。

楼红英表示,科学大师名校宣传工程拉近了科学大师和青年学生之间的距离,让科学大师实事求是、追求真理,为国家民族身的精神走进青年学生的心田,是它的价值所在;郁百杨则认为,正是因为科学大师剧目,让科学家精神在学生中广为传颂,也因此激励了更多学子投身科研事业。

解峰作为《马兰花开》主创人员之一,介绍了剧目背后的不为人知的故事,以及回忆了团队将剧目带到西北荒漠哨所表演与官兵们一起被科学家精神感动得热泪盈眶的动人场景。

中国科学技术协会版权所有
 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持