黄大年:愿为祖国奉献我全部的生命
2018-12-29

朗诵者:李桐林 吉林大学地球探测科学与技术研究学院教授、博导 

我自愿加入中国共产党,这是我多年的强烈愿望!为了壮丽的共产主义事业,我将奋斗一生,随时准备为党和人民献出自己的一切!

我出生在一个普通的教师家庭,父母干了一辈子教育工作,目前仍旧从事这项工作。和大多数孩子一样,在我的成长过程中,家庭、学校和社会对我的教育和影响一直是一种积极向上的输导。自小就形成了一种观念,凡事都要听党和毛主席的话,努力学习,努力工作,力争以优异成绩、良好的表现报答党和人民的关怀。正是这种信念使我从苦闷和挫折中奋起,战胜不良因素的侵蚀。感谢党得多年教育和培养,使我树立了一个积极向上的人生观。

我们这一代是生在新社会,长在红旗下的一代;是在党的关怀教育下从幼稚走向成熟的一代。虽然没有新旧中国两种不同社会制度的切身体会,但是大量铁一般的事实使我们深刻体会只有社会主义才能救中国;只有中国共产党才能领导民众团结一致,艰苦奋斗,把我国建设成一个高度民主、高度文明的社会主义国家!一系列斗争的风风雨雨使我们清楚地看到,我们的党不愧是一个伟大的、光荣的、正确的党,不愧是领导我们伟大事业的核心力量。因此,我将坚定不移地拥护党的领导,遵守党的章程,执行党的决定,严守党的纪律,对党忠诚,积极工作。

然而,历史在发展,社会也在前进,我们面临的困难和问题将要比想象中复杂得多,只有树立起坚定的共产主义信念,将个人的命运和人类解放事业紧密联系起来,才能产生一种积极的进取和献身精神,才能在各种风浪中经得住考验。许多革命先辈为了这一信念,献出了自己的一切,甚至生命。

这些英雄事迹一直在我的脑海中翻腾,激励着我努力寻求真正的光辉人生。在目前对外开放加速社会主义建设的形势下,尤其要树立这一坚定的信念,否则我们就难以承担起时代赋予我们的重任,一旦有失就会给我们的先辈用鲜血和生命开创的千秋功业带来损失,前人的教训着实不少。

人的生命不过寥寥数年,随波逐流只能枉自一生。若是有生之年能作一朵小小的浪花,奔腾着、呼啸着加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史的向前发展,我觉得这是一生中最值得骄傲和自豪的事情!党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策照亮了我们的前程、指明了前进的方向、她与我们的国家和我们每个人的命运紧密相连。我坚信本世纪内将我国建设成“四化”强国的宏伟目标一定能够实现!为了实现这一目标,为了壮丽的共产主义事业,我愿奉献出自己的一切,即使是生命,我仍在所不辞!

黄大年简介:

黄大年,男,广西南宁市人,1958年8月生,汉族。2009年12月,黄大年放弃了在英国优厚的待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授。回国后,他带领着400多名科学家创造了多项“中国第一”,为祖国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,全面提高了我国在地球深部探测重型装备方面的自主研发能力,加速了我国地球深部探测进程。2017年1月8日,年仅58岁的黄大年积劳成疾,因病去世。



中国科学技术协会版权所有
 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持