薛其坤:把青春写在祖国大地上
2018-12-29

12月29日,在“礼赞科学家精神暨中国科协甲子华诞特别奉献”专题活动“求实奉献”环节中,中科院院士、清华大学副校长薛其坤接受了主持人的访谈。

在现场,主持人首先问了薛其坤为何被学生称为“7·11教授”,薛其坤称,这个外号是指他每天早上七点到实验室,晚上十一点才回家。对他来说,这是一种忘我和享受。每天在实验室里度过“7·11”的生活,一旦进入科学状态,就会被仪器功能的强大、实验的进展所吸引,这是一种很自然的状态。

薛其坤还对当下的青年人才表达了寄语。他说,你们正处在一个伟大的时代,我们国家经过改革开放40年,逐渐走到世界舞台的中央。作为中华民族的一员,由于国家的强大,你们无论走到任何地方,都会感到玩得很过瘾,生活得很自然。但是我们国家的进步,需要新一轮的改革开放,新一轮的拼搏奋斗。希望你们利用国家已经给我们打下的基础,发奋学习,发奋科研,像黄大年一样,把自己的青春写在祖国大地上,使我们国家在2035年初步实现现代化,在2049年成为一个很强大的国家,使我们的民族变成世界上最有尊严的民族。

中国科学技术协会版权所有
 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持