首页>>致敬

《爱国奋斗精神学习读本》在京发布
2018-12-29

12月29日,中国科协、人民日报社共同主办科技界深入学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,庆祝中国科协成立60周年,“礼赞科学家精神——中国科协甲子华诞特别奉献”专题活动。中共中央组织部、中共中央宣传部、教育部、中国科协四家单位现场共同为《爱国奋斗精神学习读本》揭幕,正式向全社会发布。

2323 - 副本.jpg

2018年6月,中央组织部、中央宣传部联合印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,明确要求编印《爱国奋斗精神学习读本》,作为深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,加强团结引领、联系服务广大知识分子的重要举措。根据中央组织部工作部署,中国科协承担《爱国奋斗精神学习读本》编印工作。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在专题活动的致辞中指出,在伟大的时代进程中,要润物无声、春风化雨般高扬爱国奋斗主旋律,让爱国奋斗为核心的中国科学家精神和伟大的改革开放精神同频共振、相互激荡,激励广大科技工作者在新时代奋勇前行,做科技报国的践行者和示范者、中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在致辞中强调,要铭记一代代科技工作者铸就的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,激励鼓舞广大科技工作者把个人理想自觉融入建设世界科技强国伟业,在奋斗中成就创新梦想、实现人生价值。

浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,北京交通大学校长、中国工程院院士宁滨,厦门大学校长张荣,中国地质大学(武汉)党委书记何光彩,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武接受现场采访,从高校立德树人、传承弘扬爱国奋斗精神角度发表寄语感言。来自有关中央和国家机关、高等院校、科研院所、全国学会的嘉宾,为中国科协“青年人才托举工程”入选者代表赠送《爱国奋斗精神学习读本》。

《爱国奋斗精神学习读本》为系列丛书,先期出版榜样篇和理论篇。榜样篇共收录钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和黄大年、李保国、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子典型事迹7篇,约请深度采访、报道,掌握一手鲜活资料的主流媒体权威记者撰写;收录西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子典型群体事迹1篇,约请“西迁精神”发源地——西安交通大学党委宣传部门撰写。力求从最直接、最真实的角度,讲好典型人物和典型群体的爱国奋斗故事,重温他们的爱国奋斗人生道路,感悟他们的爱国奋斗心路历程,传承老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,弘扬新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀。

理论篇共收录《人民日报》、新华社、《求是》杂志、《光明日报》等主流媒体评论文章10篇,从理论高度阐释了爱国奋斗精神的精髓要义,解读了爱国奋斗精神的丰富内涵,展现了弘扬爱国奋斗精神的新时代要求。共收录署名文章37篇,其中,收录《人民日报》《光明日报》刊载的知识分子和知识分子群体代表署名文章12篇;约请高等院校、科研院所、大型企业、军队系统等知识分子代表或知识分子生前所在单位撰写署名文章25篇,得到了热情响应和积极配合。署名文章内容丰富、角度各异,有的从自身经历角度诠释了作者毕生的爱国奋斗心路历程,有的从高校立德树人的角度阐明新时代弘扬爱国奋斗精神的重要意义,有的从企业服从服务于国家重大发展战略角度解读爱国奋斗精神,有的从重大工程项目攻关角度展现爱国奋斗精神给予的巨大鼓舞,有的从发挥高端智库作用角度在传承爱国奋斗精神的同时为经济社会发展建言献策……具有较强的代表性、典型性和可读性。

《爱国奋斗精神学习读本》榜样篇和理论篇,适合作为加强知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要读物。

中国科学技术协会版权所有
 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持