首页>>致敬

姜鹏:南仁东的“倔强”只为踏踏实实“做点事”
2018-12-29

_Y1A8746a.jpg

12月29日,“礼赞科学家精神暨中国科协甲子华诞特别奉献”专题活动在京举办。会上,国家天文台研究员、“五百米口径球面射电望远镜”(FAST)总工程师,南仁东同事姜鹏接受了现场主持人的访问。

姜鹏首先回忆了曾经的同事,中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程原首席科学家兼总工程师南仁东先生。2017年9月,就在“中国天眼”运行将满一年、首批成果即将出炉的时候,72岁的南仁东不幸离世。南仁东是FAST工程的发起者和奠基人,这位被人认为行事“怪”的老人,在姜鹏眼里,只是一个“倔强”做事、严谨攻关的老者。他面对同事的不好会直言,他不爱应酬,不愿意被关注,只想踏踏实实地“做点事情”。然而,虽然南仁东对工作要求极严,但他并不专横,重要的技术决策,他愿意听取技术人员的意见。

谈到南仁东就不能不提“天眼”,在姜鹏看来,FAST并非是常规的工程项目。这个500米口径球面射电望远镜的建造计划大胆而又“天马行空”,外界的质疑也不曾间断,有人甚至认为这就是天方夜谭。尽管如此,南仁东和姜鹏他们还是付出了自己的努力和汗水,踏踏实实地做着项目。

而当主持人问姜鹏做项目时还遇到过哪些困难,姜鹏感慨而言“太多了”,如何完成方案的既定目标,如何让“概念可行”变成“可执行”……这些问题让姜鹏和他的同事们从早上思考到晚上,睡觉时都在想。但是,在姜鹏看来,只要目标还在前边,他们就应该为之继续奋斗。

最后,姜鹏谈到了FAST之于我国乃至世界的意义,它不在于项目的成功,而在于它能为天文学,为科学家们服务,为国家下一步天文研究工作和深空探测工作做出贡献。


中国科学技术协会版权所有
 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持