首页>>致敬

“2018最美科技工作者”蔚保国:自主创新,传承航天科学精神
2018-12-29

12月29日,礼赞科学家精神暨中国科协甲子华诞特别奉献专题活动在京举办。会上,2018“最美科技工作者”获得者,中国电子科技集团公司第五十四研究所副总工程师,蔚保国接受了现场主持人的访问。以下为部分访谈内容:

1.JPG

主持人据报道,北斗三号卫星定位系统已经开始提供全球服务了,这是不是意味着未来我们国家的导航进入了全球的时代?

蔚保国:我国北斗三号的基本系统实现了全球覆盖,2020年,我们的全球北斗三号完整系统将会建成,那时将会正式成为全球卫星导航俱乐部的成员。

主持人:北斗三号卫星定位系统开始提供全球服务将会对世界有哪些影响?大众又会享受到哪些实惠?

蔚保国:除了保障我国的国民经济、国防安全以外,北斗系统的民用信号是免费向全球播发的,向全世界人民提供定位导航服务。我认为,这是中国北斗对全世界的贡献之一。 

主持人:您佩戴的北斗星徽章有什么意义吗?

蔚保国:北斗徽章代表着北斗系统是中国完全独立、自主开发的卫星系统。同时我认为这枚徽章还凝结了我们北斗自主、创新、攻坚克难、团结协作、追求卓越的北斗精神。 

主持人:据说圈里有这样一句话,“几代北斗人,师傅带徒弟”这是什么意思呢?

蔚保国:中国航天卫星领域中师傅带徒弟的形式,不仅是技术业务的传承,也是我们航天精神和做人思想品格的传承。正是因为有着这样的优秀传统,中国航天人才会一代代地发展和进步。 

主持人:您有什么要对现在的青年科学家说的吗?

蔚保国: 从事科研工作首先需要热爱,因为只有热爱,你才能无怨无悔的投入。第二点是专注,因为只有专注的做一件事情,才能把事情做专业、做好。


中国科学技术协会版权所有
 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持